En | Fr | Ru

Новости

Бронзовый век

23.12.2013

Восемнадцатый и девятнадцатый век можно по праву окрестить бронзовым веком. Ничто другое так не служило украшению интерьера той эпохи, как золоченая бронза. И, в тоже время, мало что стоило так дорого как этот предмет роскоши.
bronze news detail.jpg
 
В конце XVII века, культура украшения жилых апартаментов начинает меняться. Появляется множество различных предметов, для украшения последних. Это канделябры, подсвечники, жирандоли и декоративные скульптуры, люстры и часы, вазы и прочие мелочи, которые в большинстве своем изготавливались из бронзы. 

По моде тех времен, фактически ни один столик, ни одна консоль в комнате не должна была пустовать. Все с вниманием заполнялось всевозможными предметами быта, которые одновременно были и предметами искусства. Надо сказать, что для восемнадцатого века - золоченая бронза - это была большая роскошь. Даже самые богатые семьи бережно и внимательно относились к такого рода предметам и вели им строгий учет. А в России, которая, конечно же, шла в ногу с Французской модой, был введен специальный налог на импорт бронзы. Российским коллекционерам французские вазы, канделябры и часы обходились в целое состояние. Поэтому зачастую, в целях экономии все бронзовое убранство дома переезжало вместе с хозяином из одной резиденции - в другую, из Московского дома - в Петербургский и так далее.

Чуть позже уже в конце девятнадцатом веке, с развитием техники изготовление предметов из бронзы слегка снизилось в цене, но до конца этого столетия, французские мастера держали пальму первенства и производили первоклассные произведения прикладного искусства из золоченой бронзы. Именно поэтому в современное время -  за сравнительно небольшую сумму - можно найти первоклассные вещи девятнадцатого века.
На примет Часы "Карета Аполона", которые предлагает одна из парижских галерей.

bronze news.jpg

Часы "Колесница Аполлона", эпоха Ампир, Франция, цена по запросу