En | Fr | Ru

Новости

Аукцион - инструкция к применению

10.11.2013
1.jpg

Пример

Аукционы это один из старейших способов продажи на земле. Принцип его до смешного прост, кто готов заплатить наибольшую сумму, то и получает товар. Однако в современном аукционном мире все не так просто. За долгое время существования аукционного бизнеса в Европе, сложился особая этика и свод правил, которые стоит знать прежде чем отправляться на торги. Ниже приведена своеобразная инструкция, которая поможет вам освоиться с основными деталями. 
Итак, прежде всего стоит иметь в виду, что аукционный дом не владеет предметами искусства которые он предлагает на торгах, он работает как посредник между продукции и покупателем сохраняя при этом анонимность и первого и второго лица. 
Если дело касается крупных аукционных домов, таких как Сотбис или Кристис, то обычно о предстоящих торгах они объявляют за пару месяцев, в это же время они могут предоставить информацию о нескольких крупнейших лотах, которые будут выставлены. Тем временем готовится каталог, специалисты работают над атрибуцией и написанием каталожных статей для всех произведений. Сам каталог становится доступным в интернете и выходит из печати приблизительно за три недели до торгов. В случае небольших аукционов, сроки могут быть еще короче: они оставляют себе время, чтобы собрать как можно больше лотов. 
Каталог вышел в свет! Допустим вы приобрели себе экземпляр или ознакомились с его содержанием он-лайн и Вас заинтересовали некоторы из лотов. Почти во всех каталогах сегодня указывается оценочная стоимость или, как ее принято называть, эстимейт, то есть то, сколько, по мнению экспертов этого дома, данное произведение стоит сегодня на рынке искусства. При этом, на ряду с эстимейтом, который указывается в каталоге у каждого предмета есть резервная цена, которая не разглашается. Эта сумма устанавливается между продавцом и аукционным домом в момент подписания договора о продаже. Эстимейт никогда не может быть больше нижней оценочной стоимости указанной в каталоге, он может быть только меньше или равен ей. Именно поэтому не стоит удивляться, если вы видите, что несмотря на то что несколько людей торговалось, лот X он все же остался не проданым; это значит, что предложенные цены так и не достигли резервной цены, а значит аукционный дом был не в праве продать лот ниже оговоренной суммы. Итак, поскольку Вас заинтересовали несколько лотов в предстоящих торгах и Вы хотели бы узнать о них побольше, в порядке вещей, Вы можете написать запрос в отдел, который занимается подготовкой торгов с просьбой выслать вам дополнительные фотографии и описание состояния сохранности предмета. Обычно эксперты готовят подобные заключения заранее и по запросу клиента могут их предоставить в короткий срок. 
Оценив состояние вещей, Вы решаете торговаться за некоторые из них. В современном интерактивном мире у вас есть несколько способов участия в аукционе
Первый и самый простой - это личное присутствие на торгах. Для этого Вам не нужно записываться заранее (исключая самые громкие торги, как, скажем продажа коллекции Элизабет Тэйлор) но нужно побеспокоиться о том, что вы были зарегистрированны как покупатель в этом аукционном доме. Процедуру регистрации вы проходите всего один раз, и для Вас заводят личный счет, который позволяет Вам участвовать в торгах в любом представительствае этого аукционного дома в мире. Если же это не крупный аукционный дом, то вероятнее всего никакой предварительной регистрации не потребуется. 
Если у вас нет возможности или Вы по другим причинам не желаете лично присутствовать на торгах, то у вас есть следующие опции: 
Торговаться через агента - то есть ваше доверенное лицо, которое будет присутствовать в зале и участвовать от вашего лица. 
Торговаться он-лайн - для этого вам нужно как минимум за сутки зарегистрироваться на сайте аукционного дома именно с возможностью торговаться. Для этого Вас попросят оставить свои банковские координаты. Все это производится в целях гарантии, то есть, если Вы по итогам торгов оказались приобретателем того или иного лота, с указанного Вами счета не будут списываться деньги. Вы сможете сами произвести перевод в удобный для вас день. 
Поручительство на покупку - а именно, до начала аукциона вы называете наивысшую сумму, которую готовы заплатить за данный лот. В этом случае запись о Вашем предложении будет сделана в книге, по которой аукционист ведет торги. Вы станете приобретателем лота, если в процессе торгов никто не предложит цену выше вашей. Не стоит волноваться, если вы оставили поручительство на 10 тысяц, а в зале торги поднялись до 8 тысяч, это будет означать, что вы приобрели лот именно за 8. В крупнях аукционных домах, эти правила свято соблюдаются, однако если вы имеете дело с маленькими компаниями, подобный способ торговаться может быть рискованным.
Телефонная линия - другая возможность следить за ходом торгов это зарезервировать для себя телефонную линию. В таком случае, Вам нужно будет в момент регистрации указать номера лотов, за которые Вы хотели бы торговаться и сотрудники аукционного дома позвонят Вам именно в момент, когда будут проходить интересующие Вас предметы. Вам не придется быть на телефоне все время пока идет аукцион. Имейте в виду, что какой бы способ участия в торгах Вы не выбрали, Вас спросят какие конкретно лоты Вас интересуют. В зависимости от их оценочной стоимости, Вас могут попросить предоставить доказательство Вашей платежеспособности, которой может выступать выписка со счета или письмо из Вашего банка удостоверяющее, что на вашем счету есть сумма равная хотя бы нижнему эстимейта лота. 
Оплата 
После завершения торгов, у Вас традиционно есть некоторое время для оплаты своего приобретения. Этот срок может варьироваться, в крупных домах он равен неделе. Не забывайте также, что цена, которую Вам нужно будет заплатить в итоге будет выше чем сумма, на которой ударил молоток аукциониста. Аукционный дом работает с плавающими процентными ставками, то есть, чем выше цена лота, тем меньше процент. Предмет выставленный на аукцион не облагается налогом на добавочную стоимость, тогда как услуги аукционного дома - да. Это будет значить, что к сумме, которую вы заплатите сверх аукционной цены, нужно будет также прибавить НДС. Еще одна деталь относительно платежа: если вы имеете дело с поизведением современного искусства (то есть автор либо жив либо умер в течении последних 70 лет) вам возможно придется заплатить также отчисление в пользу организации, следящей за авторским правом. Однако закон о таких платежах разнится от страны к стране, в одном случае этот налог должен платить продавец, в другом - покупатель. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, нужно уточнить такие детали заранее. 
Предложение после торгов 
Последнее, что полезно знать об аукционах, это то, что по его прошествии и в случае, если интересующий вас лот остался не продан, вы можете обратиться в аукционный дом и предложить свою цену, за которую вы готовы его приобрести. Опять же сроки, в которые можно сделать такое предложение разнятся от страны к стране, к примеру в Англии он длится всего день, а во Франции больше месяца. По всем правилам Ваше предложение должно быть выше последней суммы, названой в зале при проведении торгов, но Вы также можете просто назвать сумму за которую вы готовы приобрести лот. После Вашего предложения аукционный дом связывается с продавцом и спрашивает, согласен ли он на предложенную цену. В случае положительного ответа дальнейшая процедура соответствует той, как если бы вы приобрели вещь с торгов, то есть сверх этой суммы будет также начислена покупательская комиссия. Будьте внимательны к деталям и без колебаний связывайтесь с профессионалами, чтобы получить совет по тому или иному вопросу касающемуся процесса торгов или конкретной покупки.